Клюка

Ковальчук Тамара Васильевна
В холодном вагоне сидела старушка
И что-то писала в тетрадке своей.
А рядом лежала смешная игрушка,
В бутылочке крохотной жёлтый елей.

Согнувшись, стояла клюка перед нею,
Служившая другом, опорой всегда.
Казалось, её нет старушке роднее,
И с палочкой этой беда - не беда.

Забыв на мгновенье и место, и время,
И то, с кем отправилась в дальний свой путь,
Сняла свою руку старушка, как бремя,
Готовая тут же, на месте уснуть.

Упала клюка средь скамеек устало,
Задела нечаянно ногу юнца.
И тело его затряслось, задрожало,
Улыбка с бескровного слезла лица.

Схватил он несчастную палочку в руки,
Поставил с наклоном, ногой наступил.
Сказала старушка: "Зачем же ей муки?
И ты ли её мне, сыночек, купил?

Она мне служила и правдой, и верой,
Ни разу за годы предать не смогла.
Наверное, жизнь у тебя стала серой,
Коль гордость мужчины в тебе умерла.

Пусть Бог тебе даст и любовь, и терпенье,
Ведь будешь искать помощь в ком-то себе.
За всю твою злобу и все прегрешенья
Ненужным ты станешь злодейке-судьбе".

Старушка умолкла, клюку поднимая,
Скупая слеза по щеке потекла.
- Прости его, детка, прости же, родная,
Мать душу ему подарить не смогла.

                18.09.2019 г.