Мотивы Тархан

Олег Валуев
Здесь инеем покрыты ели,
Меня несут мои метели…
И белый снег давно кружит,
И ветер сказку ворожит.
Я еду в бесконечность дали…
Осень на зиму поменяли
Поля, равнины и луга.
Кругом снега, снега, снега!
Я еду к своему кумиру.
Он подарил этому миру
Героя времени сего
И много так еще всего!
Благоприятствует погода,
Прекрасна и жива природа!
И день нам безгранично мил,
Тем, кто влюблен, и кто любим!
Тарханы, благодатная земля…
Печеный воздух твой вздыхаю я.
Здесь старика и века облаченье
Осуществляют перевоплощенье!
Усадьба, Лермонтова дом.
Я прогулять желал бы в нем
С утра до вечера и до зари…
Ты говори со мной, усадьба, говори!
Вечерней песней в сонной тишине,
Волшебным колокольчиком во сне,
Льдом на прудах и солнцем в небе
Гори, пожар, гори во мне!
Изба. Чернильница. Перо.
В гостиной старое бюро.
Картины, образы твои
Пронзают взор, глаза мои!
Твой портсигар с кровавой датой,
С которыми вперед солдаты
Ступали по ущельям гор,
Где оружейный слышен разговор.
Рябина, грозди алые висят.
Спрошу, что объяснить хотят.
И терна полные кусты.
Мечты, которые просты.
Мне воздух твой – души услада,
А тишина – моя награда
За невесомость в дымке глубины.
Эфирные космические сны!
 Колючий, частый, острый снег.
Зимней метели завыванье,
Цокот копыт и санок бег!
Глаз нетерпимое  слипанье!
Полет… Дыханье неба.
Духовный рай и равновесья нега.
Снега! Бодрящее сиянье.
И колокольчик сокращает расстоянье!

2007