Ушедшим кумирам

Новиков Владимир 14
Уходят в дымку ледоколы
И тают айсберги в морях…
Орлам, для крыльев их, просторы
Нужны в бескрайних небесах.

Вгрызаясь в душ обледененья,
Пытаясь сдвинуть ось земли,
Они себя без сожаленья
Сжигали, тешась, что смогли               

Зажечь звезду любви на небе,          
Лёд безразличья растопив,
Костром восторженности неги
Смахнув печаль с плакучих ив…

Греховности в однокалейной,
Под гримом  жизни испытав,
Они по кашице кофейной
Тащили славы злой состав,

Тащили, падали, вставали,
Взлетали, чтоб опять творить…
В снегах берёзки вырастали…
Дождь начинал в пустыне лить…

Они уходят листопадом,
И замолкают, чтоб звучать
Птиц пеньем и цветущим садом
Своих творений волновать…