Стихотворение Однажды в деревне

Вячеслав Иванович Новиков
Сегодня буду главным я.
Пасти доверенное стадо
Просили земляки меня.
Не зря просили, значит надо.

Сынишка тоже встал со мной
Поднявшись, мило улыбаясь.
С рожденья мальчик городской.
Он торопился, одеваясь.

Встречало утро пастухов
Веселой песней соловьиной.
Мычаньем радостных коров
И стаей в небе журавлиной.

Все обещало теплый день
С росой серебряной на травах.
С раздольем Лухских деревень,
С водой холодною в канавах.

Достал мой сын второй рожок,
Калитку в доме прикрывая.
Примерил деда посошок.
Зачем? Пока еще не зная.

И зашагал подпасок мой
Среди буренок осторожно.
Вдруг заиграл в рожочек свой
В траве росистой, придорожной.

Запомнилась нам всем тогда
Рожка душевная рулада.
И водопой здесь у пруда,
И под березами прохлада.

В заботах день не зря прошел,
Коровье стадо возвращалось.
Я с сыном сзади стада шел
Не понукая, не ругаясь.

Довольны были старики
И мы довольны с сыном были.
А неудобства - пустяки.
Мы через час о них забыли.