Моей бабушке любимой Юневой Александре Афанасьевне

Сехчина Ольга
Милой,  доброй, ласковой  старушке
Запоздалый в детство шлю привет.
В маленькой и скромненькой избушке
Прожила она немало лет.

Часто вспоминаю в грустный час.
В плюшевом коротеньком пальтишке,
Как она молилась за всех нас,
Как псалмы читала в старой книжке.
 
Бабушка, когда ходила в церковь-
Наряжалась только, как могла
И платок цветастый, и галоши,
Что для праздников  особых берегла.

Раньше-то галоши были не такие.
Как сейчас, куда не бросишь взгляд
А они навалом на базаре.
На прилавках всех цветов стоят.

Те блестящие. А красное нутро
Праздничность галошам придавало.
И пословиц про галоши эти
В те года придумано немало!

А когда прохладно- полушалок
Достает она из сундука.
Нафталина запах спозаранок
Наполняет комнату слегка.

Если бабушка сундук свой открывала –
Это значит, поведет рассказ,
Как приданное готовила, как поживала.
Как она влюбилась в первый раз…

Молодежь, как только вечерело
Собирались где-нибудь в селе.
Девушки всегда брались за дело –
Шили, вышивали приданое себе.

Парни к ним с гармошкой приходили,
Песни пели и пускались в пляс.
Весело вечерки проходили,
Жаль, что это не дошло до нас!

Бабушка моя была святая,
Твердо верю в это и сейчас-
С болью и печалью вспоминая,
Спрячу я  слезинки с грустных глаз.