Небылицын

Татьяна Шадуя
Жив монастырь... Небесная водица
Течёт с покатых крыш. Сентябрь готов
Листать грехов истёртые страницы
Среди могил и золотых крестов.

В чернильном небе ангел жёлтой птицей,
Трубит над храмом благостную весть,
Там, у ограды, странник Небылицын
Промок, озяб и очень хочет есть.

Идёт смиренно, пешим да по миру
С молитвой жадной, ко святым местам,
В мешке холстинном образок и миро...
От Киева в Сибирь дорога в храм.

- Монахи примут. Бог везде! Братушки
Согреют, кров дадут пришедшим, тем,
Кто за вратами, мне ли, побирушке...
Жаль, только силы кончились совсем.

В жару метался: "Пить!"
       А дождь стеною,
Как будто жажду утолить хотел,
Но вскоре стих... Окончилось земное,
Господь раба забрал в иной предел.

Молилась братия. Похоронили.
Священник кашлял, тоже нездоров.
На то и осень… После, на могиле,
Как должно - крест и надпись: кто таков.
 
Когда-то… где-то… странник Небылицын…*
Покоится раб Божий Алексей…
Святою верой вспомнится. Приснится.
И что-то всколыхнёт в душе моей.

09.2019

*Странник Небылицын Алексей Петрович похоронен в стенах  монастыря
Оптина Пустынь в 18.. году. Его история написана на кресте.


Дал видно Бог ему такую долю,
Бродил бездомным, в дождь, в холодной мгле,
А все таки не сгинул в чистом поле,
Свой путь закончив на святой земле!

Сергей Андропов  http://stihi.ru/avtor/gthtcdtn