Сентябри

Надежда Новицкая 2
Зрелых лет сентябри, как судьбы янтари —
красоты и тепла кладовая,
их приносит к ногам (наклоняйся, бери!)
после бури волна золотая.

Время пестрых садов, где царит георгин,
вызревает вино прямо в гроздях,
и не рано блеснуть паутинкой седин,
и на шпильки подняться не поздно.

Ловкий ветер ласкает средь голых купин
груды листьев, как юные груди,
не беда, что оденут дымы в крепдешин
их так скоро на жертвенном блюде.

Если чутки друзья, и застолья щедры,
и открыты для праздника двери…
а найдём под рукой два кремня для искры —
говори о любви, я поверю.

Что осмыслил — делись, и что нажил — дари,
не печалься о дне уходящем,
собирай благодарность в свои алтари
вместо россыпей меди звенящей.

В навечерье зари солнце ярче горит
и ещё согревает немного.
Вдруг и правда, душа — неземной пилигрим,
и не кончится эта дорога...


Картина Романа Величко