Эволюция нравов

Татиана Шубенкова
Каждому веку - свой материал,
Он дух той эпохи порой отражал.
Был грубым и диким каменный век,
А в нем первобытный почти человек.
За ним век железный и бронзовый был,
Копья, доспехи, подкова коня,
Рыцарь и дама в отблеске дня.

Бой только честный: враг на врага,
Пушка на пушку и штык для штыка.
Честь в апогее – мерило всего
Для старца, юннота и девы – одно.
И кто на нее лишь посмел посягать,
Вину рисковал своей кровью смывать.

Ну а позднее просто броня
И концентрационные лагеря.
Противогаз – лицо той поры,
Ужас в глазах стариков, детворы.
Мир все подлее, ничтожней и злей
От пролитой крови, безвинных смертей.

Нам в век пластмассовый выпало жить,
Лишь потреблять, очень редко любить.
Легкий, цветной и пустой материал,
Как мир он лукавый в доступности пал.
Прозрачен, податлив, удобен в быту,
Не нужен? Легко его в «мусорку» пну.

А дама и рыцарь? Поди ж разберись
Кто из них, кто. Да смотри не нарвись
На даму с брадой иль на рыцаря в юбке,
Который воркует с другим, как голубка.
Мир обезумел, не слышит Творца,
Своего он не видит уродства лица.

2016 г.