По нестираемым следам войны...

Надежда Ансеева
       Посвящаю всем вернувшимся с войны,
      прошедшим сквозь огонь во имя любви
      и жизни! Отчего мы вспоминаем о них
      в дни Победы? Они все уже очень
      старенькие, и каждый день их бытия
      полон памятью о войне...

Набатным было время, столь недавно,
Что отголоски до сих пор слышны,
И поступь мужества, овеянная славою,
И стоны нашей Матушки- земли!

Заря несла весну и ожидание
Распахнутых в мир радостных окон,
И долгожданного с любимыми свидания:
"В цветах вагон прибудет на перрон!!!".

В груди возобновлялись все мечтания,
Весна входила возрожденьем в кровь,
В сердца и души, что войной изранены.
Смертями, уносящими любовь.

И все надежды юности счастливой,
Ещё не знающие грозного: "Война!..",
И целовались вы с девчонкой милой,
И та в ответ сказала тебе:"Да!".

Потом - четыре года ожиданья!-
Кусочек хлеба - слаще пирога
И сумеречное порой сознание,
Когда лишь снится не столе еда...

Но, как тепла любви живая вера!-
Весна придёт - и кончится война!
И будет Жизнь, и счастье полной мерой!
Лишь выживи!- Придёт ваша весна!

И сотый раз читаешь ты листочек
Солдатского короткого письма:
Вопрос главнейший среди строчек:
"А помнишь,ты ответила мне:"Да!"?

Задумаешься... Где бралася сила
У этих тонких, хрупеньких девчат?
Словечко: "Да!",- женой стать до могилы,-
Хранило их и милых им солдат!.
               
                Вечная слава
              советским героям, живым
              и ушедшим в бессмертие!