Тем, кто дома был в эпоху лихолетья

Светлана Осипова-Спева
Кто дома был в эпоху лихолетья,
кто все стерпел - страх, пепел, глолед,
кто голоду смотрел в глаза,
надеясь на бессмертие,
надеясь все же, что весна придет
на улицу, где снова будет праздник,
и в дом, где снова будет торт,
и соловей, конца весны проказник,
начнет свистеть в кустах,
что вдоль дороги в порт.
Небес лазурных вечная прохлада,
безумство белых праздных облаков.
Путь долгий в Петербург из Ленинграда,
тяжелый путь забыт, о, как он был суров!
Для тех, кто дома был в эпоху лихолетья,
кто выдержал, кто сдюжил, превозмог,
тому награда, нет, конечно, не бессмертье,
но радось вымытых дождем дорог,
дождя осеннего обычная слезливость,
резная вязь осеннего листа,
птиц перелетных торопливость,
Природа, Жизнь и Красота.

Сентябрь 2019