По Книге Исход. По 17 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
НО  ЕСТЬ  ВОДА!

Одно желание: попить.
                Бог знает, как нам жарко…
В скале воды не может быть.
                Но есть вода! Подарком.

*
Первый стих 17-й главы:
«И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни
Син в путь свой, по повелению Господню; и расположились
станом в Рефидиме и не было воды пить народу».

О, укоры! Отнюдь, не голодных…
Моисею: «Нам пить дайте воду!
Жаждем мы, жаждут дети и скот!»
Кто в пустыне источник найдёт?
С уст Еврейских одно слово: пить!
Моисея готовы камнями побить.

И несётся до Господа вопль от пророка:
«Что мне делать с народом?»

*
«Пройти пред Евреями прямо и честно,
            старейшин Израильских взять,
Жезл в руку. И Я укажу тебе место,
            где будет вода истекать!
В Хориве Я стану… Скала из гранита
            для жезла не будет крепка.
Ударишь в скалу, Моисей, не сердито!
            Вода потечёт, как река».

И сделано так: на глазах всех старейшин…
Откуда вода – знал Израиль секрет!
Зачем искушали мужчины и женщины:
«Скажи, Моисей, а есть ли Господь
                среди нас или нет?»

В Рефидиме – Амаликитяне…
            И война с Израильтянами.

По слову Моисея, Иисус
С мужами сильными пошёл в сражение.
Израилю – войны тяжёлый груз,
А где война – там скорби и лишения!
Вот, Моисей и Аарон, и Ор
На холм высокий вместе поднимаются…
Молился Моисей, и к небу взор:
«О, мои руки да не опускаются!»
Поднимет вверх – одолевал Израиль,
Опустит вниз – Амалик впереди.
Отяжелели руки…
               Так – неправильно!
Для Моисея камень, Ор, найди!

*
Крепись, не падай духом, Моисей!
Пророк на камне сел.

И руки Моисеевы подняли.
                Держали…
Ор, Аарон… Со стороны одной,
                со стороны другой.
И руки – к небу: долго, до заката.
И солнышко зашло...
                Война, долой!
Амалик был низложен.
                Дело – свято.

*
И что Господь для Моисея скажет?
О, слушать Господа – блаженно!
«Я память Амаликитян изглажу
Из поднебесной совершенно».

Последний стих 17-й главы:
«И устроил Моисей жертвенник, и нарёк ему имя: Иегова Нисси.
Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против
Амалика из рода в род».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/26/4103