Христос распят на столбе мучений

Игорь Хлебников
Необходимо, всё своими именами
   НАЗЫВАТЬ,
чтоб в жизни нашей, нам было проще
   РАЗОБРАТЬСЯ.
Для этого всегда, все силы духа надо
   ПРИЗЫВАТЬ,
чтоб исток истины узнать,- на него
   СОСЛАТЬСЯ.

Вот, к примеру, Библия,- древнейший кладезь разных
   ЗНАНИЙ.
Казалось мне,- в Писании, должно быть слово
   "КРЕСТ".
Но я, невольно, повысил уровень своих
   ПОЗНАНИЙ;
узнав, что в старинной Библии, для слова "крест"
   НЕТ МЕСТ.

И закружилась в голове, карусель вопросов,
   СРАЗУ:
на чём распят был Иисус Христос? был ли
   УБИТ?
Не мог осмыслить эту, вышеизложенную
   ФРАЗУ,-
состояние было, будто душевно
   РАЗБИТ,

В интернете увидел,- "Блог Евгения
   ЕРЁМИНА.
Иисус Христос, умер на столбе иль
   НА КРЕСТЕ?"
На моём лице всплыла очень удивлённая
   МИНА.
Душа вновь уселась,  на своём рабочем
   МЕСТЕ.

Читаю что в оригинальных языках
   БИБЛИИ,-
и еврейском и греческом, нет понятия
  "КРЕСТ".
На латыни слово "крест",- "декуссатно"
   ПРИ ВИТРУВИИ.
Decus - красота, украшение, слава,
   И ЧЕСТЬ.

Крест,- это языческий символ, не орудие
   КАЗНИ.
Иисус Христос был распят, на "столбе
   МУЧЕНИЙ".
На крестах римляне не казнили,- это только
   БАСНИ.
Столб, может иметь только вид креста,- нет
   СОМНЕНИЙ.