По Книге Исход. По 19 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
ВОКРУГ  –  ЧЕРТА…

Гора Синай, вокруг – черта.
                Её – перешагнуть!
Что скажут Божии уста?
                «Иди, открыл Я путь».

*
Первый стих 19-й главы:
«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли
Египетской в самый день новолуния, пришли они в
пустыню Синайскую».

Новолуние: ночью – темно…
Днём – под солнышком ярким!
О, Израилю столько дано
Благ – от Бога подарков.

Руки Божьи к Евреям щедры.
Стан в пустыне Син, против горы.

*
К Богу на гору поднялся пророк…
И Моисею Господь изрёк:
«Дому Иаковлеву возвести,
Слово – сынам Израиля!
Как бы, на крыльях орлиных нести,
Я вас носил… Рабство оставили.
Дети Мои, Я принёс вас к Себе,
Голоса Божьего слушайтесь.
Из всех народов вы – мой удел,
Царством священников будете!
Эти слова ты Израилю скажешь».

Не умолчит Моисей о важном.

*
В единогласии и стар, и молод:
«Всё, что сказал Господь, исполним».

*
«В облаке густом
                буду говорить
                Я с тобою…
Освяти народ.
                Как их освятить?
                Пусть одежды моют.
Ибо в третий день
                на Синай сойду,
                святы будьте!
Ты со всех сторон
                проведи черту:
                это – людям.
Восходить нельзя,
                приближаться – грех:
                смерти горе.
Так Господь сказал!
                Слышишь, не для всех
                путь на гору.
Каждому –
           трубный звук протяжный».

*
Одежду вымыли, не прикасались к жёнам.
День третий… Наступление утра.
И гром, и молнии, и облако густое…
То самое… И сильный трубный звук.

Народ вострепетал, и в сретение Богу
Был Моисеем выведен из стана.
Горы подошва… Здесь Евреи стали.

*
Синайская гора дымилась…
                Вот, так Господь сошёл в огне.
Дым от горы, как дым из печи.
                О, не привидится во сне!
И трубный звук: он всё сильнее…
                И голос Бога на горе
Звал на вершину Моисея.
                Израильский народ смотрел…

*
Моисею: «Сойди, подтверди,
Чтоб народ порываться
              не пробовал к Господу,
Чтоб не умерли многие.
Пусть священники приближаются,
Пусть священники освящаются –
Чистый разум и сердце, и плоть,
Дабы не поразил их Господь».

*
«О, не может народ на Синай восходить!
Ты нас предостерёг. За черту наступить?
Не посмеет никто». – Слово от Моисея.
                Трубный звук всё сильнее…

Последний стих 19-й главы:
«И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди
ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не
порываются восходить к Господу, чтобы не поразил
их. И сошёл Моисей к народу, и пересказал ему».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/27/5174