Плющ

Иван Парамонов
Нет ни возможности, ни шанса
Среди естественных преград
Преодолеть хвощи мещанства,
Приняв за хмель и виноград.

Тебя тверёзым или пьяным
От пят до верха оплетёт
Всё, что относится к лианам,
Дурманит, пахнет и цветёт.

Так испокон сложилось уж
На слабость тел и гибель душ.
И цепок он, и этим злющ,
Мещанский плющ.

Не обывательщина разве –
Разить прибытком, как мечом.
И ты на то пошлообразье
Благообразно обречён.

Святым предметом дурновкусья
За габардином будет плюш.
И даже в этом тёмен пусть я,
Но распознаю цепкий плющ.

Исходит ниточкой из почв
И налипает, точно скотч.
И взор заклеят, и мозги
Его ростки.

В элиты лезет буржуазность,
Диктуют стиль журналы мод,
Когда на царство несуразность
Восходит, словно на комод.

Мещанство раздувает щёки,
Творя кокоток и барыг.
Очам когда б на время щётки
Отдать со стёкол лобовых.

Как не изжить буржуйкой суш,
Так дух буржуйский вездесущ.
Поработит любую глушь
Мещанский плющ.

Мы видим на любом примере,
Как он хозяйствует в умах.
Нацелен плющ, по меньшей мере,
На государственный размах.

Поскольку безнадёжно серый,
То глушит он, как барабан.
И, смету путающий с мерой,
Сознанье путает рабам.

Где вкусовщиной попран вкус,
Там скуку побеждает скунс.
И мощь сосёт из мутных луж
Мещанский плющ.

В раскладе качеств и количеств,
Не помышляя о душе,
Он грубо штучность обезличит,
Плодя шаблоны и клише.

С его вульгарными понтами
Он предпочтёт завоевать
Не лаконичное татами,
А архаичную кровать.

Но не затем, чтоб опочить,
А чтобы жизни нас учить.
И свой сорвёт с несчастных куш
Мещанский плющ.

Хоть носом в пошлость и не тычет,
Как бездуховности вампир,
Он тьмы бездумные накличет
На свой величественный пир.

И по себе он сам увечье,
Небезобидное причём,
Что губит племя человечье
Вполне воинственным мечом.

Когда на животворный ключ
Душа нейдёт с навозных куч,
Бурьян дремуч и всемогущ,
Душа, как плющ.

2019