Разговор с поэтом. Пётр Корытко

Николай Андреевич Пархоменко
1. Сонет и соседка

   На кухне, ночью, стол накрыв газеткой,
   Пишу сонет и пью немецкий beer….
   П. Корытко, «Пишу сонет»

На кухне я и Рекс сонет писали.
Он Chappi жрал, я пил немецкий beer.
Не смог бы написать и сам Шекспир
Того, чего мы с ним насочиняли.

К соседке таракана мы послали,
Жильца неокультуренных квартир,
И вряд ли слышал весь подлунный мир,
Чтоб где-нибудь так женщины пищали.

Да, Дант с Петраркою писали без забот.
Попалась бы соседка им такая,
Противная и как собака злая…

Соавтор Рекс, припав на лапы, ждет,
И смотрит на меня, хвостом виляя.
Вот счас скажу, он ей штаны порвет.
14.08.11

2. Песенка о стихах

   Под неудачи я посуду
   Завел, чтоб их туда сливать,
   И думал, что теперь не буду
   О неудачах вспоминать.
   П. Корытко, «Песенка о неудачах»

Я под стихи завел посуду.
Чтоб неудачные сливать,
И думал, что теперь-то буду
Одни шедевры выдавать.

Не знал, что в чертовой посуде
Пойдет реакция в смеси.
Не знал, что в результате будет,
И вот, о, Господи! Спаси!

Вдруг эта чертова посуда,
Лишь шум реакции затих,
Как повела себя, зануда:
Всосала мой важнейший стих.

На лоб глаза мои полезли.
Ну за какие же грехи
В посуде чертовой исчезли
Все мной рожденные стихи?

Старуху вспомнил и проруху.
Во мне, как видно, лопнул нерв.
Теперь я полную чернуху
Воспринимаю, как шедевр.
14.08.11

3. В стихи, как в шахматы, играю

   Живу, как в шахматы, играю.
   Хожу то пешкой, то конем,
   То ферзем в жизни стать мечтаю
   И породниться с королем.
   П. Корытко

В стихи, как в шахматы, играю.
Ну кто мне запретит мечтать?
Я вам скажу, о чем мечтаю:
Хочу поэтом знатным стать.

Да, знаю, Пушкин был когда-то.
Об этом лучше помолчим.
Меня ж встречают русским матом.
Не люди, прямо палачи.

Мне ни к чему такие страсти.
О, люди! Дайте же ответ:
Стихи ль мои крапленой масти,
Иль я, блин, вовсе не поэт?
14.08.11