Егор и предки

Екатерина Васильевна Серова
 

Три часа смотрел Егор
Телепередачи.
Не решил он до сих пор
Ни одной задачи.
Взял задачник и притих:
Три примера – но каких!

Если три таких примера
Растянуть еще чуть-чуть,
Можно прямо до Венеры
Те примеры дотянуть!

Лезет в мысли всякий вздор,
Тяжелеют веки…
«Скверно, - думает Егор, -
Жить в двадцатом веке.

Славно жил на свете грубый
Первобытный человек:
Никогда не чистил зубы
И не мылся целый век.

Не решал дикарь примеры.
Не чертил он план пещеры.
Только мамонта убей –
И никаких тебе дробей!»

-----------------------------
И вот Егор в пещере
Сто тысяч лет назад.
Снаружи воют звери,
В пещере дым и чад.

Завыть Егорке впору –
Обжег себе ладонь! –
Приказано Егору
Поддерживать огонь.

- Растяпы эти предки, -
Ругается Егор,
Подбрасывая ветки
В прожорливый костер. –

Дурацкая привычка –
Коптиться целый день.
Изобрели бы спички,
Так нет – им думать лень!

Сиди, ломай тут ветки
Для этих простофиль!..
А там, в двадцатом веке,
Многосерийный фильм!

Идет по следу вора
Догадливый майор,
Помощником майора
Становится Егор.
Долой костер и ветки –
Егор душой в разведке!

Опомнился не скоро.
Глядит – ОГОНЬ ПОТУХ!
От страха у Егора
Захватывает дух.

Такое преступленье!
Пощады тут не жди –
Убьют без сожаленья
Угрюмые вожди!

И мчится без оглядки
Егорка в дикий бор,
И дикие порядки
Ругает наш Егор:

Режим у них нелепый –
Ни отдыха, ни игр!..

Но тут, рыча свирепо,
Из леса вышел тигр.
Какой-то страшно грубый,
Какой-то САБЛЕЗУБЫЙ!

Сейчас ударит лапой,
И – кончен разговор!..
Но тут, от страха слабый,
Проснулся наш Егор.

Ура! Он снова дома,
И тигр исчез, как дым!
Лежит, такой знакомый,
Задачник перед ним,

Но только непривычно
Ужасно симпатичный!