Этот сон, этот стон, этот звон...

Григорий Пономарчук
размышления у ленты новостей...

"Ты проснёшься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?.."
    Н. А. Некрасов, отрывок из стих.
    "Размышления у парадного подъезда",
    1858 г.

Ты прости, Николай Алексеев...*
Век за веком... чего уж там год -
Сколь ни пашем и сколь мы ни сеем...
Что ни примем, а всё недород!
Не указ нам примеры соседей -
Мы с чужих не поём голосов -
И, как в песне известной о Феде,**
Производим дрова  из  лесов...

Не к лицу нам убого молиться,
Ожидая от моря погод -
Поплевав поутру на десницы,
Снарядимся в сакральный поход:
От святой простоты и от гения,
Отойдя от обманчивых снов,
"Сдуем демонов безвременья!" -
Лозунг русичей и шаманов.
 
Сколько есть, все пути и дороги -
Все ведут нас к "Большому крыльцу".
Не устанут идти наши ноги,
Чтобы дело - скорее к венцу.
Этот стон, словно бубен звенящий,
Этот ветер сибирских широт,
Сдует в башнях кремлёвских сидящих -
Тех, кто сам по себе не уйдёт...

* на Руси в былые времена Ивана,
например, сына Алексея так и называли:
Иван Алексеев; отчество выполняло и роль фамилии;
** советский фольклор первой половины ХХ века:
   Говорят, соседу Феде
   Нарубили дров соседи...
   А я - сам, а я - сам:
   С топором да по лесам...