Паломничество

Казакова Елена Валерьевна
1. В дорогу

Соберусь я сегодня в дорогу,
Не забыв платок свой одеть,
И поеду молиться Богу,
Чтоб грехи мне свои узреть.
Никого из родных не тревожа,
Тихо выйду из дома я,
На других людей не похожа,
К вам поеду, мои друзья.
В Лавру, Радонеж и Хотьково,
Чтобы вместе молиться нам
И просить Бога всеблагого,
Чтобы Истину открыл нам Сам.
По железной дороге быстро
Доберусь до Хотькова я,
Где воздух кристально чистый,
Сергия Радонежского семья.

2. В Хотьково

По дороге к храмам пойду
Помолиться его родителям,
И покой в душе обрету,
И Ангелом-Хранителем
Осененная, выйду из храма
И пойду между храмов гулять.
Заживет здесь душевная рана,
И коснется души благодать.
Позабуду я все обиды
И росе на цветах улыбнусь,
Закажу за родных панихиды
И Распятья святого коснусь,
А потом поспешу я в дорогу,
Чтобы в Лавру святую успеть,
Помолясь перед этим Богу,
Чтобы мощи святые узреть.

3. Проездом в Радонеже

Позолотила осень клены,
Дождем одела облака,
Вдали замолкли перезвоны,
И слышен говор родника.
Спускаясь медленно от храма
Дорогой узкою иду,
Открылась взору панорама
Красот природы. Наберу
Воды святой я в путь-дорогу,
Лицо омою в роднике
И помолюсь со всеми Богу,
Поеду в Лавру налегке.
Оставив все заботы мира,
Грехи омыв святой водой,
Икону вместо сувенира
Себе на память лишь купив.

4. В Лавре*

Добравшись до Лавры, пойду
Я святым мощам поклониться,
На колени пред ними упаду,
Не забыв в душе помолиться.
Отче**, тебя ублажая,
За своих родных попросив
Тебя, паче всех почитая,
Жизнь твою в памяти воскресив.
Никуда не торопясь постою
У ковчега с мощами твоими
И вместе со всеми воспою
Акафист. Мольбами своими
Возносясь к тебе вновь и вновь,
Не забуду за всех попросить,
Проявя к ним свою любовь
И желая обиды простить.
И на всенощную оставшись,
Буду мольбы к тебе возносить,
Без остатка Богу отдавшись,
О прощении грехов просить.

* Здесь Свято-Троицкая Сергиева Лавра
** Преподобный Сергий Радонежский

25-26.09.2019 г., Москва