Шахматы и мы 1

Юрий Тютюников
ФЕРЗЬ И КОНЬ

Ферзь ходит, куда хочет
И бьет любую фигуру
На предельной дальности огня,
Смело, прямо ей в глаза смотря.

Конь, если в лагерь врага заскочит,
Сможет разрушить его структуру
И даже поставить мат Королю.
Не давайте прыгать чужому Коню
По шахматной доске бытия,
Своего тоже опасайтесь Коня –
В нем может таиться гробовая змея!


ДВЕ ЛАДЬИ

Стоят только на флангах
Тяжелые фигуры – Ладьи.
Бьют они по фалангам
Из Пешек стройной цепи.

Когда в эндшпиль перешла партия,
Ладья становится сильной фигурой.
Если мирная не подписана хартия,
Для обеих сторон день станет хмурым.

Две Ладьи, ворвавшись в тылы,
Противника валят позицию,
На Короля направляют стволы,
Бьют без военной хитрости.

Ладьи так увлекаются битвой,
Что порой забывают о своем Короле.

Войска быть могут скоро разбиты,
Если враг подскочил к Королю на Коне.
Король закричит: «Пол царства за коня!» -
Не увлекайся чужим Королем, Ладья!