Шахматы и мы 2

Юрий Тютюников
СЛОН БЕЗ КОНЯ

Слон ходит по диагонали
Черной или белой.
Давно шахматисты знали:
Слон без Коня несмелый.

Нужен в большой и малой политике
Полный комплект легких фигур.
Не поддается никакой критике
Только тяжелых одинокий аллюр.

ХОД КОНЕМ

Часто Пешки проходят в Ферзи,
Поэтому боятся их чужие Короли.
Нет фигур, сильнее Ферзя,
А страшится он только Коня,
Ибо к « вилке» приводит ход Конем.
Его боится Король ночью и днем.
Конь внезапно бьет фигуру,
Потрясает королевскую натуру…

Так и в политике бывает, когда не зря
На Коня меняют Ладью или Ферзя.
Положение Коня на доске всегда шаткое,
На ней, как в политике, он – рабочая лошадка,
Скачет сам по черно-белым полям
И творит на доске полный бедлам.

Нередко бывает, что «с бодуна» или сдуру
Шахматист на Пешку меняет фигуру,
А та, лишняя, потом не проходит  в Ферзи.
Так и в политике зря погибают мурзы.

Пешки редко ставят мат великим королям,
Разве  что  только когда их повысят до ферзя.

Если ты шахматистом будешь неистовым,
Вылететь из политики рискуешь со свистом.