Японский сад осенью

Ингрид Кирштайн
Там самосозерцанье гасит мысль
о вечности, еще не обжитой.
В смущенье за листом вгоняет лист
надежда быть замеченным луной.

Вода как бы выталкивает ввысь
промытые размеренности форм.
Дном осени вот так же бы пройтись,
когда холодный раздувает горн.

Что вижу я - единственный листок
сорвался и приклеился к траве.
И медлит укоризненный поток,
заржавливая золото в листве.

Илл. С. Орлова


Чем самосозерцание не мысль
о вечности еще не обжитой?
В смущенье за листом вгоняет лист
надежда быть замеченным луной.

Нетеплые погоды. Мы одни.
Слежался отмороженный поп-корн.
На травах индевелые огни,
Раздула осень свой холодный горн.

Зову тебя, и каменный фонарь
на острове, как времени заслон.
И огаря сверкает киноварь,
И нет таких в грамматике времен.