Ночь

Борис Власов 3
Небо ночное ласкает и звёздами кружится.
Где-то горит одинокий забытый фонарь.
Свет фонаря отражает дорожная лужица.
Пристально смотрит в глаза пьяный месяц-дикарь.

Я, как и он, задохнувшийся от одиночества,
Тихо деревней бреду, растворившийся в мгле.
С ней по-простому, на ты, с ней без имени-отчества,
Ведь здесь родился и вырос на этой земле.

Месяц идёт вслед за мной золотистой походкою,
Дразня в округе от лая осипших собак.
Сердце до грусти стучит барабанною ноткою:
Здесь я уже не хозяин, а просто «кунак».

Небо из лужиц глядит отражённой улыбкою.
В сердца скрижалях знак вывела писаря трость.
Звонко сверчок расшалился над лунною скрипкою –
Он здесь хозяин, а я здесь, увы, только гость.