Бог природы и олени. Фантазия. Две части

Любовь Кравцова
                "Привлечь к себе ЛЮБОВЬ  ПРОСТРАНСТВА,
                услышать будущего зов".
                Б.Пастернак.
                "Быть знаменитым некрасиво".


                По мотивам Гомеровых гимнов Пану и др.


Покинула нимфа ребёнка. Отец его на руки взял.
Из заячьих шкурок в пелёнках там маленький Пан верещал.
Да, нет! Это самка оленя в безлунную ночь на лугу
ответит с испугом в мгновенье от рамы оконной хлопку.
Ночь тёмная белым свеченьем чуть-чуть прояснит горизонт.
И Времени встанет теченье. И может быть мне повезёт-
увидеть как счастливы ОБА в глициний лиловой тени
Гермес и Дриопа.

      26 сентября 2019 г.

       *******

Козлоногим и рогатым, но задорным музыкантом,
вырос Пан и с Дионисом по долинам и по высям
он блуждал всегда чуть пьяный.

Ночь была нежней сапфира.Серебром Луна кропила
дуба, явора листы. Бриллианты звёзд чисты,
в холоде дрожат эфира.

Ароматы белых лилий чашечки цветов пролили.
Поцелуй с ночной фиалки ветерок срывает жаркий
сохранив флюид столь милый.

Пляски, песни средь поляны под свирели и тимпаны.
Нимфы юные, менады собрались и Пан был рядом
с нимфой Лотос, столь желанной.

Окончанья празднеств ждёт    Пан. Копытом землю бьёт
в предвкушенье дикой страсти.Он легко, вратами счастья,
жаждущий любви - войдёт!

Лотос в плясках утомилась. К дубу, в травку устремилась.
Спит, с открытой ветру грудью. Пан в руке держал "орудье".
Как на нём луна томилась!

Загляделся в отраженье. Миг... и в это промедленье
рядом заорал осёл...

Или вновь олень пришёл Актеоном, в отдаленье
с воплем жалобным как пенье?
Лотос скрылась. Пан взбешён...

        27 сентября 2019 г.








*Пан - Бог природы, от его имени панический страх.
Отворила ночью окно и чуть не упала от страха. Такой залихватский свист раздался, просто человеческий! Поскольку ничего не было видно, то посмотрела в Яндексе, кто так свистит? Пятнистый олень!!!В мифе юноша Актеон увидел купавшуюся Луну и был превращён в оленя.