Осень в Лагерном саду

Александр Буга
Дивный изгиб реки.
Берег противо-положный
Ровный: увидеть можно
Дали глухой тайги.
       Я тихо себе сижу
       На берегу высоком
       И мне не одиноко -
       Я на пейзаж гляжу:

Сверху по синеве
Облачные сюжеты,
Выбеленные светом,
Молча плывут себе;
       Снизу шуршит река
       В мелях по перекатам -
       Тоже бежит куда-то,
       Тоже издалека...

Что за дизайнер здесь
Творчески потрудился? -
Парк вдруг преобразился
И расцветился весь!
       Яркая желть осин,
       И багровеют клёны,
       Сосны грустят зелёны,
       А в кронах фоном синь.

Солнце ушло в тайгу.
Сумерки наступают.
Краски бледнеют, тают...
Что же, и я пойду.
       Солнце не виновато-
       Осень уж не сдержать!
       Также река бежать
       Будет всегда куда-то.

И облака будут плыть.
Завтра мой путь обратно...
Всё-таки как приятно
В этом пейзаже жить!
       А осень, она везде...
       Ну, вот и слава Богу:
       Жизнь мне даёт дорогу
       Ту, что ведёт к себе...


            Томск. 21.09.19.