Романовы. Сонет 25. Меншиков

Сергей Дон
Сгорела Катя* быстро… это плохо!
Едва врагов успел я упредить**!
Теперь придется зорко мне следить…
Кончается петровская эпоха.

А от мальчишки*** можно ждать подвоха:
Не сам – так те, что им руководить
Намерились: вот-вот обрежут нить
Последнюю… Опять мне скоморохом****?

Еще пока он жил в моем  дворце*****,
Я часто замечал в его лице
Презренье и желание перечить;
Теперь вот вознамерился съезжать –
Видать, опалы мне не избежать,
И Маше жизнь он может искалечить...
                25 сентября 2019
*Екатерина I.
**Перед  самой смертью Екатерина I подписала указ, в результате которого  граф Толстой и другие враги Меншикова были отправлены в ссылку.
***Петр II.
****Меншиков в детстве продавал пироги, при этом кривлялся и смешил публику.
******В соответствие с завещанием Екатерины I, Петр II был обручен с дочерью Меншикова Марией и некоторое время жил во дворце у Меншикова.