История в скульптурах

Сергей Черкасов 5
Библиотека Пушкина
Любого впечатляет.
Скульптуры медные
Таят десять веков.

Тысячелетие в истории -
Не шутка.
Про свое прошлое
Любой узнать готов.

Из воронённой меди
Были кованы скульптуры.'
Восемь мужей нам
Изготовил Ленинград.

В нише строения
Они стоят удачно,
Каждой эпохе посвящён
Особый взгляд.

Ярослав Мудрый -
Государства основатель.
Его скульптура слева
Первая стоит.

Он Русь родную
От набегов печенегов
Своей победой
Навсегда освободит.

Сергий Радонежский-
Игумен земли русской.
В веке четырнадцатом
Духовный путь открыл.

Он - основатель
Монастырского начала,
И Свято-Троицкую лавру
Освятил.

Андрей Рублев -
Иконописец был от бога.
Мир гармонично
Он в иконах отразил.

Канонизирован в святые
Много позже,
Но это звание
От церкви заслужил.

Четвертый в списке -
Карамзин.Он был историк.
Итогом прошлого был
Брошен взгляд вперёд.

Восемь томов
О государстве нам оставил
Был летератором
Предвидел наперёд.

А вот центральная
Фигура пантеона.
Он своим творчеством
Народы восхищал.

В стихах он - гений.
И не будет ему равных.
Нерукотворный памятник
Он сам себе создал.

Великий Пушкин.
По строке все догадались.
Спустя столетия,
Все будут почитать.

За жизнь короткую
Дошёл он до Олимпа.
А сколько светлого
Успел он людям дать.

Великий следующий -
Михайло Ломоносов.
Он, как и Пушкин,
Пьедестал себе создал.

Историк, физик,
Химик, литератор
Универсальностью
Огромной обладал.

Первый учёный,русский
Кто известен во всём мире.
Его мозаика -
Искусства идеал.

Петра Великого
Из стёклышек он создал.
И только этим
Уже многое сказал.

А дальше Глинка.
Создал "Руслана и Людмилу".
Мир музыкальный
Этой оперой сразил.

А вместе с тем, как и
Великий русский Пушкин,
Язык России,новый,
Только в музыке открыл.

Скульптура следующая -
Это Циолковский.
Учитель школьный,звёздный
Путь для нас сулил.

Аэронавтике, динамике
Ракеты и
Космонавтике
Себя он посвятил.

Философ мудрый,
А ещё изобретатель.
Любил фантастику,
И сам её писал.

Обосновал теорию
Использования ракеты.
Весь мир идею эту
Позже поддержал.

Библиотека Пушкина
Успешно существует.
Просто фантастика
В скульптурах все сказать.

На красоту такую
Смотрят горожане.
И многим хочется
Поболее узнать.