Берёза

Тамара Потапова
Люблю я белоствольную берёзку -
в нежнейшем перламутре тонкий стан   
украшен чечевичкою – бороздкой,
наряжен в изумрудный сарафан.

У нас в деревне, помню это с детства,
такая же красавица росла,
а в домике, что с нами по соседству,
хозяйка молчаливая жила.

Она свою берёзоньку – подружку 
в обиду не давала никогда,   
в тенистой кроне маленьким пичужкам
приют был обеспечен и еда.

Та женщина гоняла всех мальчишек,
готовых по ветвям до верху взмыть,
весной  бывала к тем сурова слишком,
кто сок хотел берёзовый добыть.

О, юности девические грёзы! 
Когда-то, ведь, мечтая и любя,
я с парнем целовалась под берёзой,
укрывшей  нас от летнего дождя.

И в каждый свой приезд к родному дому,
куда всегда с большой охотой рвусь,
я, мимо проходя, своей знакомой               
в любое время года улыбнусь.

В ту осень рано печки затопили. 
Соседка умерла до Покрова. 
Берёзку подмосковную срубили,
хозяева сказали, на дрова. 

Застыли на ветвях немые слёзы
и за ночь превратились в горький лёд.
Люблю я белоствольные берёзы   
за то, что в них душа Руси живёт.