Разговор у дома

Светлана Родина Шахаева
Распахнул калитку  ветер буйный настежь,
у порога бросил мокрую листву:
– Заржавели петли! Вы их, люди, смажьте,
а не то я вихрем всё здесь разнесу!
 
Не сердись бродяга, – шелестит калина, –
некому прибраться, дом совсем пустой,
по давно ушедшим плачет здесь калитка,
ты её тихонько, как рукой, прикрой.
 
Растерялся ветер, приутих немного,
и поправил нежно у крыльца лозу,
он, вздыхая,  вспомнил дедушку седого
и смахнул с оконца дождика слезу.
 
Запирает ветер ставни на засовы,
выметает дворик старою метлой,
и ложатся наземь осени покровы –
пусть продлится долго жизни путь земной!

(на фото картина Исаака Бродского
"Опавшие листья")