Читая Феогнида - 4

Анатолий Смоляр
Ведь дважды
Быть молодым не дано, смерти нельзя избежать
Людям, подверженным смерти. Несчастная старость наступит -
Сделает жалким лицо.*

Что волновало людей
тысячи лет, то сегодня так же волнует людей,
и никуда им не деться: смерть всех к себе заберет.

Так будем вовсю веселиться, молоды все мы пока!**
После приятной юности,
после тягостной старости
нас возьмёт земля.
Где вы, которые раньше нас
жили в мире?
Жизнь наша коротка,
скоро она кончится.
Смерть приходит быстро,
уносит нас безжалостно,
никому пощады не будет.

Что волновало людей тысячи лет, то сегодня
так же волнует людей,
и никуда им не деться:
смерть всех к себе заберёт.
Так будем вовсю веселиться, молоды все мы пока!

                *Феогнид          
                **из старинной студенческой песни "Gaudeamus igitur"
                (Итак, будем веселится!)