Среди русской пустоты

Григорий Лаврентьев
Красный узорный ковер на обоях.
Лишнее слово. Скандал. Темнота.
Небо на улице как нефтяное.
Дым сигаретный. За ним пустота.

Тухнет окурок и марево тает.
Силы исчезли как дыма клубы.
В черную пропасть уходит кривая
Рельса ничтожной и жалкой судьбы.

Звонко разбилось хрустальное счастье,
И под ногами осколки хрустят.
В горле душа будто рвется на части,
Красные нити на пальцах трещат.

Я уже умер? Так тихо и странно,
Ночь застелила свободная ширь,
Поле, облитое млечным туманом,
Небо – сереющий бледный пустырь.

Там, в небесах тонут мертвые люди.
Сердце устало и рвется туда.
«В бездне слепой хорошо тебе будет!
Сможешь прилечь и заснуть навсегда».

Но не боюсь я холодной завесы,
Мысли зардеют трамваем мечты,
И понесется вперед он по рельсам,
Рельсам средь русской слепой пустоты.