Сонету XIV

Димитрий Тернов
Увенчан октябрь – и взорвана высь живой красотой, -
В её глубину, восторжен и нем, - вхожу изумлённо.
К моей пустоте – пылающий куст осеннего клёна, -
На нём пробуждён огонь Купины в долине святой.
На этой земле, стопы обнажив, осмысленно стой:
Порфиры столпов у свода небес, пурпурные кроны,
Крестчатых аллей восторженный строй раскрыт непритворно…
Невидимый храм себя проявил над этой верстой.

В пространстве таком - возвысить слова, молиться и – быть.
Уже ли Отец мне камень подаст на вопли о Хлебе.
Прекрасен канон, - вос-питанный в новь, не меркнет глагол,
Сияет язык во славу Его, - Словущему – слыть.
И нам – воздыхать, предчувствуя жизнь в удушливом склепе.
В остылой груди щебечет сонет немолчный щегол.