Рыбалка

Анастасия Момот
Как же я люблю рыбалку!
Вот стоишь, насупив бровь,
И комарикам не жалко
Отдавать родную кровь.
Ничего не замечаешь!
Только ты и поплавок.
Там волной его качает?
Нет! Поклёвка! Взмах! Рывок!
Вверх тяну и чую тяжесть,
Может там огромный сом?
А, карасик... Тоже радость!
Не сорвался бы лишь он.
Окушок, карась иль ёршик,
- Всё равно приятный груз.
Ну иди ко мне, хороший,
Серебристый толстопуз!
Полезай с крючка в ведёрко,
Воду там не баламуть.
Я ещё разочек только
Половлю кого-нибудь.
Время шло, и вновь разочек
Я решил забросить снасть,
И ещё раз, и до ночи!
Не закончить! Ах, напасть.
Увлекла меня рыбалка,
И не слезть уже с крючка,
Будто, клюнув на приманку,
Я остался в дурачках.
Будто бы карась гигантский
Сам поймал меня и рад!
Но я всё-таки сорвался
И попятился назад.
Отдышался и собрался -
Наконец пойду домой.
Мой карась в ведре метался -
Он пока ещё живой.
Что же делать мне с тобою?
Может быть, отдать коту?
Но и кормом он доволен -
Пузо видно за версту!
Ртом карась беззвучно хлопал,
Словно молвил: - отпусти!
Мне в ведёрке очень плохо!
Я без мамы загрустил.
- Эх! Ну ладно, - отвечаю,
Выливая в пруд улов,
И он, хвостиком качая,
В воду юрк! И был таков.
Хоть люблю рыбалку сильно,
Мучить рыбок не могу.
И усталый, но счастливый
Тоже к маме я бегу!