Гранада. Альгамбра

Михаэль Ринат
               

Там, где фонтаны говорят с цветами
Полуденным и жарким языком,
Нашли мы тень, и кипарис над нами
Шепнул нам заговорщицки о том,

Что здесь стоит он со времен халифа
Стеной зубчатых башен окружен,
И что   хранят  сады Хенералифе
Следы шагов  гарема сладких жен.

В воде - дворца висит изображенье,
Застыли арки головою вниз,
И если это все – не привиденье,
То, верно, мага местного каприз!

Покрыты стены вязью из Корана,
В небытие ушли эмиров  дни,
Но как незаживающая рана -
“Аллах – сильнее всех!” – твердят они.

В нем потолки, как каменные соты,
И золотой, томительный  декор,
Арабских слов закрученные ноты
И плиты, что выводят нас во двор.

А посреди двора - фонтан со львами,
Они  условны, как велит ислам,
Искусство все условно перед нами,
Лишь шелест сосен настоящий там.

Еще дорожка с красноватой пылью,
Воды журчанье, мирта аромат…
Гитары вздох пропитан этой былью
И на стенах  воинственный закат!

сентябрь
2019