До крохи

Валентина Патронова
Мы  знали, каково оно, в раю –
Частоты пульса подсчитав до герца,
Мы, будто хлебный мякиш из краюх,
До крохи выбирали рай из сердца.

Всё  было просто – молоко и хлеб,
Дворовый пир с дарами из пакета.
Мы не забудем, даже одряхлев,
Младенчество – излюбленное гетто.

Тот пригород небесно-дивных мест,
Куда врастали «сталинки» и клёны,
И  пахнул по-особому подъезд,
Лучами и звонками накалённый.

Расцвечивались коврики в окне,
Размахивали  «треники»  ногами,
И  чайники  свистели  на огне
В такой весёлой и богатой гамме,

Что подпевали двери и коты,
Трамваи и хмельные инвалиды,
Под  радио, до слёз и хрипоты,
И путь до дома был им не евклидов,

И детворе не нужен  геометр –
Качели траектории чертили
И преломляли  радугами спектр
Дождливых или солнечных идиллий.

Там рая колебанья в нас и вне
В заветном направлении по карте
Вели, как различимые  вполне
Зарубки на сердечном перикарде.

Мы допивали свет из молока
Той бытности, размеренной и ранней,
И рай пресветлый был не «где», а «как»,
Оправдывая всех, любя, не раня.