Поросль

Айша Курбанова
              Вокруг ствола инжира выросла поросль. Старец выкопал её и пересадил на новое место. Соседи удивились поступку аксакала:
              – Тимур Казимович, что же Вы каждый год возитесь с порослью? В Вашем саду для неё места нет. А Вы каждый год дарите её чужим людям – любителям халявы.
Таким образом Вы же создаёте себе конкуренцию по продаже урожая, и всё же растите их и растите. Зачем? Лучше выкиньте поросль на ту свалку сорняков.
             – Дорогой сосед, если я выкину поросль на свалку, она высохнет. Мне придётся её сжечь. От огня распространится дым, который ты не любишь. Если же я выращу поросль, кому-то достанется дерево, кому-то – фрукты, кому-то – кислород, а мне – радость оттого, что не поленился, что с пользой день прожил.

                ***
             Душа поэта так же щедра, как и душа садовника. Поэтическая душа дарит кому-то волнующие чувства, кому-то напевность произведения, кому-то познание жизни.