Выбираешь на всю жизнь

Юрий Кожанов
Не думаешь, но как то само собой понимаешь,
Что профессию свою на всю жизнь выбираешь,
Выбираешь по характеру, по душе, интеллекту,
А не просто поддаёшься порыву или моменту.

Ну по крайней мере думаешь за её счёт прожить
И наверно уважаемым членом общества быть.
Ожидаешь что будет она приносить доходы,
Прибыль тебе стабильную, а не только расходы.

Думаешь ты быть полезным и обществу, и себе.
При этом не в канаве валяться, а быть на коне.
Желаешь чтоб работа была не пыльной, не в тягость
И доставляла тебе не поддельную радость.

Что бы на ней тебя люди хорошие окружали,
А разные сволочи и подонки не докучали.
Не помешает если профессия династией станет,
Лестно конечно, когда потомок её выбирает.

Себя уважать в профессии обязательно должен,
В верх потихоньку шагать, как бы не был путь сложен,
Отдавать себя ей что бы было что в старости вспомнить
И могла чтоб она твою жизнь интересом наполнить.

И если всё это в выбранной профессии есть
И дела её тебя не позорят, а делают честь.
Значит тебе повезло, и ты выбрал то что надо,
значит тебе повезло, это твоей жизни награда.