Подражания Омару Хайяму - 2

Юрий Одо
     *     *     * 
Ты изогнулась, как кувшин, что наливает мне вино,
Отяжелевший от него я, как бревно,
Глазами прелести твои я  пожираю,
Другого мне, увы, сегодня не дано…

   *     *     * 
Что не хватает слов Тебя воспеть – в том ни моя вина.
Слова бессильны передать: прекрасна как, умна…
Но посвящать Тебе готов я тост за тостом,
Боясь лишь одного – не хватит вдруг вина.

    *     *     * 
Тебе бы надо поклоняться словно чуду…
Нет, лучше за Тебя я пить почаще буду: 
Сегодня, завтра… День за днём… И, может статься,
От красоты Твоей не буду протрезвляться.

   *     *     * 
Тебе смешно, мол, дескать, не таков…
Как говорится, я уже готов…
Приму на грудь  ещё рюмку, другую,
И буду свят  почти что, как Иов.
 
   *      *     *
Ты мой вертеп, мой сладкий непокой…
Где вина льются  шумною  рекой,
И где любовь так расточительна на ласки…
Какой ещё нам нужен Рай?  Да никакой!
    
       *     *     *   
О, виночерпий, мне налей вина,
В мою башку явилась мысль одна:
Когда я пьян, она твердит, мол, становлюсь глупее,
Зато, когда я пьян…  она почти умна.

        *     *     *
Да, говорят, что нет предела совершенству,
Что таким образом приобретём мы вечное блаженство,
Но вечное только оскомину набьёт,
Блаженство вижу я в вине и в ласке женской.