Чтобы однажды чего-то достичь

Анатолий Луговой-Уфимцев
Чтобы однажды чего-то достичь,
Что-то создать иль построить,
Нужно сознанием трезво постичь –
Будет чего это стоить?

Может, придётся всю жизнь положить,
Может, здоровье оставить,
Всё для того, чтоб остаток прожить
В общем почёте и славе.

Может мучением с первого дня
Жизнь ваша вся оказаться, 
Как Прометея за кражу огня,
Пыткой в цепях повторяться.   

Ах, этот вечный Священный Огонь!
Благо и боль наказаний.
Сколько людей уводил он полон,
В поисках истин и знаний!

Чтобы добыть его нужно суметь
Самое трудное сделать –
Это себя надо преодолеть,
В этом и жертва, и смелость!