Хрустальный ларец

Ольга Нежданная
Отрывкам прошлого взгляну в лицо,
Упав в ларец хрустальный и волшебный:
Надел жених невестушке кольцо
И обещал быть любящим и верным...

Роддом. Кричит дочурка в первый раз.
На фото муж целует свою кроху...
Мелькает дом, где счастливы сейчас,
И кажется, не будет в жизни "плохо"...

Развод. Непонимание сердец.
Скандалы, неприличные упреки.
Встречает в другом доме дочь отец,
А мать глотает слезы доли горькой.

Пытается сначала как-то жить,
Перечеркнув тяжелые страницы...
Но не дано сильнее полюбить -
Вновь жмурятся усталые ресницы...

Вот снова брак. Влюбленные глаза.
И первый муж вторым стоит у трона.
Впустила дважды чистая река,
Смывая гордости червонные короны...

Но человек в своих желаньях слаб.
Ему неймется большего достигнуть.
Служа греху, как подневольный раб,
Нельзя повыше планку перепрыгнуть...

А вот сынок любимый, дорогой!..
Венчание любви в старинном Храме.
Господь Своей родительской рукой
Благословляет в путь все те же сани...

Закрою я ларец хрустальный тот.
В него я жизнь однажды обронила,
Но драгоценность эту не хранила,
И в кляксах книги каждый был листок...

Ах, если бы вернуть то время вспять,
Но опыт лишь даруется с годами.
Нам остается с болью вспоминать,
Листая дни свои перед глазами.

Щелчок. И просыпается в душе
Премудрость вечных ценностей однажды.
Не верьте, если скажут по судьбе
Нельзя войти в одну же реку дважды.

Ведь жизнь пройти не поле перейти.
Дрова ломаем и потом жалеем.
Что дорого, мы учимся ценить,
А сразу почему-то не умеем.

У каждого есть личный кабинет
Воспоминаний чудных и не очень.
Безгрешных на земле, пожалуй, нет.
И лишь любовь все камушки источит...