Тоска

Алексей Бекецкий
Стоит избушка у реки
Да ива, сгорбленно свисая,
А сбоку, потеряв листки,
Берёза стылая, босая.
Пылясь, висят под стрехой вожжи,
У дома чурка с топором.
До поздней ночи шедший дождик,
Туманом дремлет над двором.

А во дворе хозяин старый,
Облезлый пёс, шкодливый кот,
Забор замшелый, без ворот,
С козлом коза, что бесов пара.
Печь посредине в том дому,
Дубовый стол у стенки, сбоку,
Две лавки вдоль него. Хомут
Висит в сенях давно без проку.

Кряхтя, слезает дед с печи,
Хрустят всё видевшие кости,
Встал у икон, стоит, молчит...
"Старуха приходила в гости:
С цветами снилась у сарая.
Возьми меня туда, Господь,
Трепещет перед адом плоть,
Но рядом с ней всё будет раем.