Homo eruditus

Кристина Власова-Страшнова
Естественный отбор - игра для смелых!
И человек, конечно, отличился в ней:
Сначала прямо заходил умелый,
А далее решил: пора бы стать умней.

И сделался разумным (аж два раза!),
Назвался даже эволюции венцом.
Мир переделал, не моргнув и глазом,
И объявил себя единственным творцом.

Не всем, конечно, этого хватило.
Вот так среди людей нашёлся индивид,
Кто в знаниях увидел свою силу,
И от него образовался новый вид.

Тот вид (пусть будет homo eruditus)
Расскажет, что такое сяжки и никах,
Что в Риме плитку называли "плинтус",
И для чего нужны эглеты на шнурках.

Ещё - зачем растениям флоэмы,
Как звёзды и планеты открывали встарь...
Трактат ему милей любой поэмы,
Важнее конституции словарь.

Познание - процесс весьма капризный,
Но эрудит на все вопросы даст ответ.
Пожалуй, кроме смысла нашей жизни,
Ведь для него определений в книгах нет.

(2019)