Анна Ахматова

Александр Алейник
Родилась в один год с Чарли Чаплином.   
Башня Эйфелева и сочинения 
Льва Толстого – такая фабула   
по Ахматовой жизни движенью.

Годы шли. Она – в Киеве
переписывалась с Гумилевым.      
Так ее коснулось стихиею,
полюбовной, романом почтовым.

Год десятый – венчанье под Киевом.
Первый сборник стихов явился.
Год двенадцатый – с подобной стихиею.
Ее дух рванулся – свершился.

Сына, в год в двенадцатый,   
принесла. Два года – сборник!
Муж воюет – ну – задали.
Он такой-же ерник.

В восемнадцатом распался брак. 
Вышла замуж она за Шилейко.
Гумилеву – расстрел! Итак –
она с горем жила – испейте…

В сорок шестом исключили ее
с Зощенко из Союза.
Жизни горькое было житье,
будто прибавили груза.   

Шестидесятые года. 
«Достояньем» она стала.
Другая на свете была среда. 
Ахматова – прозвучала!
                25 сен 2019