Очищенный разум

Клюев Сергей
Он так любил философию
И с «Кантом» пил кипяток
Мечтал о всемирной утопии
Стирая дырявый носок

И нивы постмодернистские
В порыве чувств колыхал
И словно в полотнах Кандинского
В обоях облезших весь зал

Прихлёбывал чай с сигаретою
Цитировал в форточку Юма
Взлетая над сквером кометою
И падая в листья угрюмо

Умчались дома с холодильником
Бельё и счета за квартплату
Вдали тускловатым светильником
Забрезжил очищенный разум

Манит порожденье Декартово
Послышались звуки сюит
Но счётчик всё цифры наматывал
И разум разбился о быт

Презренное бренное марево
Соседи и злой управдом
Где пахнет чем-то зажаренным
И утром встаётся с трудом

Да где же Делёзу и Жижеку
Познать эту жизнь без прикрас
Здесь всё рассужденьем напичкано
А лучше бы мягким матрас