Мой капитан

Александр Дроня
Уже четвертую неделю
Наш в дрейфе Бриг.
Ни ветерка, ни дуновенья.
Болтается веревкой стаксель
И бездыханно грот повис.
Палящее ласкает солнце.
Похоже мы уже в аду
И жаримся на сковородке.
Мы вечер ждем, чуть-чуть прохлады.
Но лунной ночью – новая беда,
Сирены выплывают из пучины.
На медленной устроившись волне
Как ведьмы воют нам «За упокой».
И стынет кровь, душа уходит в пятки.
Кто послабей, чтоб не сошли с ума
И не сыграли  б за борт
Наш капитан отпаивает ромом,
Канатами найтовит к пушкам.

Беда, когда заканчивается портер,
Но хуже, если кончится вода.
Команда двинулась в разгул,
И вахты не несет никто.
Уж корабельной вскрыт сундук казны,
Монеты серебра гуляют по рукам.
Кто в карты режется, а кто бросает кости.
Вот-вот затеется буза.
Наш капитан на юте вглядывается в карту.
Но нет на карте берегов!
Нас кружит -  в дрейфе мы!
Гигантская спираль все круче,
Воронкой сходится, утянет нас на дно.
Недаром Черные Акулы 
Сбираются на пир, почуявши поживу.

Мой капитан! Не время медлить,
Разглядывая карту.
Сейчас иль никогда!
Что можно - за борт все!
И груз и пушки - к черту
Оставим только пистолеты.
Рубите грот, снимайте паруса!
При ветре и одной нам хватит мачты.
Из брига сделаем пушинку.
Мы шлюпки спустим и на веслах
Дотянем бригантину до первых островов.
На якоре дождемся там погоды.
Решайся капитан!

                Сентябрь 2019