И жизнь в мучениях прошла. Песнь

Галина Жолонковская
Песнь «И жизнь в мучениях прошла» написана
по просьбе одной одинокой русской женщины.
Песня о жизни, о горькой тяжёлой женской доле,
имеет штрихи реальных жизненных событий.
Такого рода песни любила петь моя тётя Настя,
но её уже нет, она умерла в преклонных летах.
Светлая память, покой и Царствие Небесное её душе!
У неё была тоже тяжёлая судьба, как и у многих женщин.
Пусть душа тёти Насти услышит эту песню и пропоёт.

ПЕСНЬ «И ЖИЗНЬ В МУЧЕНИЯХ ПРОШЛА»

Шумел лесок, деревья гнулись,
В снах ночька – сизая была,
Года прошли, года минулись,
Сломались два об лёд крыла.

1
Сердечко трепетно стучало,
Стучало словно мотылёк,
Оно как ласточка звучало,
Сгорало словно уголёк.
Дрожали листики на клёне,
И слёзы гладили мои,
Моя душа была в поклоне,
Летела в лапища твои.

Припев:
Шумел лесок, деревья гнулись,
В снах ночька – сизая была,
Так наши души размахнулись,
Что слава – по земле слыла.

2
Твоя душа, как дверь закрыта,
Она темна как ночь в ночи,
А правда слёз моих – зарыта,
Сгорели ладанки в печи.
Сгорели в холоде надежды,
Сгорели жалобно мечты,
Удар получен от невежды,
Любовь пропала у плиты.

Припев:
Шумел лесок, деревья гнулись,
В снах ночька – сизая была,
Так наши души разминулись,
Любовь их больше не вела.

3
Ты не ценил мои усердья,
Ты не ценил – мои труды,
И не видать тебе бессмертья,
Не даст Господь тебе воды.
Ты пропадёшь и сгинет в ветре,
Сгоришь соломою в ночи,
Ты пропадёшь как искра в кедре –
За зло, за ладанки в печи.

Припев:
Шумел лесок, деревья гнулись,
В снах ночька – сизая была,
Так наши душеньки согнулись,
Что смерть по жизни их вела.

4
Стоит твой крестик у дороги,
И нет таблички на доске,
Туда не ходят бабьи ноги,
И не ревут отцы – в тоске.
Туда душа моя – не ходит,
Цветы там чахнут как змея,
Вокруг могилки лихо бродит,
Мертва давно твоя семья.

Припев:
Шумел лесок, деревья гнулись,
В снах ночька – сизая была,
Так наши кармы не замкнулись,
Зима все горести смела.

5
Теперь душа моя не рвётся,
Не плачет тихо у окна,
Душа ведь Ангелом зовётся,
И ей не надобно сукна.
Она теперь в руках Господних,
Ей шепчет песню райский сад,
И не видать ей сил исподних,
И не обидит её гад.

Припев:
Шумел лесок, деревья гнулись,
В снах ночька – сизая была,
Так наши свечечки задулись,
И жизнь в мучениях прошла.

26.09.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.