Кузнечики - про войну

Татьяна Шокун
Только звёзды звенят в тишине,
Только воздух прозрачен и чист,
Только край самокрутки в огне,
И недавно уехал артист.

Мы с товарищем тихо сидим,
Оперевшись щекою о ствол.
Мы воюем четвёртый день с ним,
Только, кажется, год уж прошёл!

За окопом кузнечик трещит.
«Брысь отсюда! Убьют, дурачок!»
За нейтралкою «немец» дрожит.
Друг подставил крутое плечо.

Засияла звезда над землёй –
То ракетницы страшный плевок.
Сматерился сквозь зубы друг мой,
Обхватил рукоять и курок.

Трассы пляшут, катюши поют,
«Щас» поднимет комбат, в бой пойдут!
Мы покинем окопа приют
И увидим, как много нас тут!

Не касаясь земли сапогом,
Режем воздух как выстрелов свист!
Сотни тысяч таких нас, о ком
Не забудет вовеки фашист!

Мы воюем уж пятый день с ним,
На поляне из маков салют.
Мы с товарищем тихо лежим,
Но кузнечики мирно поют!

                март 2019 г.