Ветер с моря качает светильники в храме

Нина Васильченко Полякова
Ветер с моря качает
                светильники в храме,
Свет луны в витражах,
                словно радуги мост.

Я иду по нему, не иду, а взлетаю!

В разноцветных веснушках курносый мой нос…

В храме музыку ветра
                играют лампады,

Дирижёр херувимской венчает концерт.

Это тайна твоя,
              золотая Эллада,

Ты ее сохраняешь две тысячи лет…





В греческих храмах на литургии во время пения херувимской раскачивают лампады в память  о  первых веках христианства, когда  лампады качались сами собой. Греки убеждены, что  это дело  архангелов и херувимов, незримо присутствующих в храме..