Вся жизнь театр

Татьяна Шокун
«Весь мир - театр», - Шекспир сказал.
Не надо плакать, не верит зал.
Упасть, подняться, раскрасив нос,
За смех твой зритель свой рубль принёс.

Партнёр по сцене забыл слова,
Вновь давят туфли и рукава
Костюмов детских, уж вышел век,
«Мне бы Шекспира, пробейте чек»!

А завтра снова чужая роль:
Ты принц и нищий, и ты король.
Оваций море, аншлаг, цветы,
Ты поклонился, а кто же ты?

К закату вечер, снят толстый грим.
С афиши смотрит наш грустный мим.
На завтра нет уж свободных мест.
В душе проходит разборка пьес.

Уже заучен репертуар,
Тебе не нужен пустой пиар,
Сыграть ты сможешь и водевиль,
Кулис старинных глотая пыль.

За что такая дана судьба?
Актёр как карта, и ворожба
Идёт меж ролью и типажом,
Готовым быть хоть седьмым пажом.

Не тот характер, анфас не тот,
Не убедил ты, стирая пот
Со лба, читая любимый стих.
Одних задел он, не взял других.

Любовь и драма в душе твоей,
Актёра рана болит сильней!
Набор из реплик диктует путь,
Сто кульминаций, и в каждой суть!

Где роль, где правда, исчезла грань.
Вновь Мельпомене несёшь ты дань.
Вся жизнь – театр, и он судья,
Быть на подмостках – судьба твоя!

                март 2019 г.