Зовусь Крапивой

Татьяна Шокун
Крапива жгучею ордой
Кипела пеной
И, защищая свой покой,
Слыла Мореной*.

Неосторожною рукой
До покрасненья
Проверишь заповедь порой
Дитя сомненья.

- Зачем земля тебя, сорняк,
Произрастила?
Ты в огороде первый враг,
В чём твоя сила?

- Являюсь я простой травой,
Зовусь Крапивой.
Воюют издавна со мной
Без перерыва.

Там, где пробился стебель мой,
Не будет горя.
Могу я тканью быть любой,
Хоть парус в море.

Где я расту, земля полна
И плодородна,
Не зря лекарствам я равна,
К еде пригодна.

Не знаю только, почему
Жестоки люди.
То ненавидят, то клянут,
Пьют при простуде.

Я витаминами ценна,
Вкусна, полезна.
Сколько голодных я одна
Кормила честно?

Спасли блокадный Ленинград
Мои листочки,
С слезами встретил стар и млад
Весной росточки!

Я не погибну никогда,
Дарую силы.
С моим народом навсегда
Сплели мы жилы!

Крапива, краповый берет –
Единый корень.
Даём защитников обет:
"Быть рядом в горе".

Славян сильнейший оберег,
Зовусь Крапивой,
Как дом, храню от зла ковчег
России милой!

                март  2019 г.
 

 
*Морена (Мара, Марена, Моржана, Морана) – славянская Богиня Зимы и Смерти. Богиню Морену побаивались, однако, уважали. Заговоры, обращенные к Богине Смерти, чаще всего читают для доброго дела, например, исцеления от хворей.