Басня Крот и огород

Татьяна Шокун
Образ крота собирательный, никого конкретно автор в виду не имел.
 
На местном приусадебном участке,
Заветы демократии храня,
В субботу у зверёнышей на грядке
Проходят выборы царя.

Ну, как проходят? Выбор незавиден:
Свинья опять взяла самоотвод,
С её оравой? Мыслимый ли лидер?
Весь день кормление, чтобы продолжить род!

По этой же причине ушла Кошка
Из списка кандидатов, и с крыльца.
Та на сносях всю жизнь, уж срок рожать немножко,
И, как всегда, понятно, без отца!

Вот мыши, не смогли провести праймериз,
Представить кандидата своего.
Мышиною вознёй народ их занят,
Партийного единства нет давно!

А что Полкан? Казалось, славный малый,
И верный, и хозяйство сторожит.
Да вот беда, закон у нас забавный,
Он на цепи пожизненно сидит!

Поддавшись модным гендерным поверьям,
Все тёлку предлагали выдвигать.
Была она прекрасна без сомненья,
Но сдвинуть с места не могли ту … «стать»!

Особенно активны были куры,
Их агитация была за Петуха,
На что Петух сказал, что они дуры!
Когда ж ему … «работать», ха-ха-ха!

Так спорили до вечера зверюги,
Кричали, уж хотели рубль кидать.
На счастье из картошки на их звуки
Вылазит крот. Ну, царь! Ни дать, ни взять!

Таким вниманьем, сильно поразившись,
К своей особе, дал согласье крот.
И тут же начал править в власть вступивший,
Чтоб ещё лучше жил его народ!

Велел, во-первых, всем копать окопы,
Хотя зачем, чего-то не сказал.
Сказал, покуда все его холопы,
В стране он не потерпит радикал.

Второй была реформа просвещенья:
Он запретил всем азбуку учить,
Чем неподдельное снискал царь уваженье
У всех, кто должен был вот-вот родить.

Попутно пострадал народный чучел,
Кроту казалось, на соседа он похож.
Этнический вопрос его замучил,
В истории одна сплошная ложь.

И вот летят из-под земли указы:
То стоит, то не стоит говорить.
За мелкие, представь себе, проказы
Теперь зверям не в радость стало жить!

Уже Петух подумал: «Вот, дурак я,
Как славно правил бы, каким бы стал царём!»
Свою персону в мантии представя,
Опять в три ночи протрубил подъём.

Ах, если б знали звери курс правленья,
Каким, товарищи, идём путём?
Уже у Лошади закончилось терпенье,
Так на рабочем месте и помрём.

Не знают, что там на уме у власти?
Летят инструкции, приказы, ордера,
Замучили e-mailы, «письма счастья»,
Уже за труд всем стоит выдать ордена!


Мораль сей басни такова:
Не голосуйте, люди, за крота,
Ведь не изменишь естества,
Не видит дальше пятака.

  март  2019 г.